Хочется поговорить о том, что меня раздражает в Новой Зеландии, в той или иной степени. На моем канале уже было одно видео, которое является одним из самых популярных,
о минусах этой страны. Но если там я постарался собрать все пункты, которые так или иначе встречал по комментариям людей и мифам, то на этот раз я расскажу о том, что реально бесит именно меня. Итак, мой личный топ 10 проблем и трудностей Новой Зеландии.
<b>Недвижимость</b>
Пожалуй, самый жирный и раздражающий минус – это недвижимость. Я убежден, что впечатления от страны очень сильно зависят от того, в каком жилье вы поселитесь. Если это будет холодное и сырое строение, то и сама Новая Зеландия покажется вам такой, особенно во время местной зимы.
Качество старого жилья не выдерживает никакой критики. Щели в окнах, через которые, как мне кажется, может просочиться средний кот, холодные стены, плохая вентиляция. Причем, в аренду чаще всего сдается именно такое жилье, а в хорошем местные предпочитают жить сами. Впрочем, надежда есть. С июля 2019 года все арендодатели обязаны утеплить по крайней мере пол и потолок. А спустя еще какое-то время обязательным станет и утепление стен. Новое жилье уже обязательно проходит через стандарты качества, оно должно быть с полным утеплением и двойными стеклами. При отсутствии центрального отопления, обогреть такое жилье уже не составит труда. Но ситуация меняется в лучшую сторону не быстро.
При этом, стоимость даже плохого жилья очень высока. Средний дом на три спальни в Окленде будет обходиться от 600 нзд в неделю, в других городах от 10 до 50% дешевле, в зависимости от размера населенного пункта. Удивительно, но порой кажется, что арендодатели ставят цену практически наобум. В итоге, теплое и хорошее жилье может стоить в аренду также, как и старое. Просто качественный объект придется искать подольше и выстоять в конкуренции, ведь соискателей обычно довольно много.
Тоже самое касается покупки готового жилья или постройки нового. Очень очень дорого. Войти в рынок недвижимости в Окленде можно от 600 тыс новозеландских долларов, но за эти деньги в лучшем случае будет подубитый юнит. Средняя же цена дома сейчас около 1 млн новозеландских долларов. В других городах, соответственно на 10-50% дешевле.
В общем, не смотря на привлекательные 4-5% годовых по ипотеке, стать владельцем жилья непросто, ведь необходимо накопить в среднем 20% на депозит.
<b>Зарплаты и налоги</b>
Все познается в сравнении. Из России кажется, что в Новой Зеландии прекрасные зарплаты. Но после всех затрат, особенно на жилье, остается не так много свободных средств. Говорят, в некоторых развитых странах остается больше, но я не проверял. Эх, как же хорошо местным, у которых с жильем помогли родители, живи и радуйся. А нам, иммигрантам, приходится продираться сквозь тернии реалий. По моим личным прикидкам, чтобы комфортно жить и постепенно решать вопрос со своим жильем, чистый доход семьи должен быть около 100 тысяч новозеландских долларов в год. В целом, это посильные деньги для хорошего специалиста с зарплатой значительно выше средней, либо если в семье работают двое. Короче говоря, работать, работать и еще раз работать. Просто так сидеть под пальмой не получится. Другой вопрос – это качество жизни во время этого становления. Тут у меня претензий к стране нет, безопасно, комфортно и для многих в удовольствие.
Также печальной строкой можно пустить достаточно высокие налоги. Да, они ниже, чем во многих развитых странах или той же Австралии. Но не смотря на прогрессивную шкалу налогообложения, к ней есть вопросы. К примеру, порой значительно повысив свой доход до налогов, по сути ты можешь получать на руки ненамного больше, чем было раньше. И все из-за это системы. В среднем же налоги съедают около 23% от дохода. И хотя моей по-прежнему русской душе отдавать такие деньги сложно, я понимаю, что бОльшая часть из них идет на дело и на создание той страны, в которой хочется жить. <a href=»https://2017.budget.govt.nz/budget/2017/my-tax-dollars/index.htm?fbclid=IwAR0XfDkxfRGonbcYTuxpkR5eGVF7cc9Hq_KVGqGGV7V_-w4CNBzBbB7lFs0″ target=»_blank»>Ссылочка на удобный чарт по расходу налогов</a>.
<b>Политика и INZ</b>
Следующий пункт, который хотелось бы выделить отдельно – это политика и иммиграционные правила. Как бы я не старался быть аполитичным и нейтральным человеком, это все касается моей жизни в Новой Зеландии, так что, как говорится, не могу молчать.
Последние выборы для меня прошли очень и очень странно. Для тех, кто не знает, сейчас у нас правит Labour Party, которых можно условно назвать социалистами. Но на прошлых выборах при этом победили National Party, условно назовем их капиталистами. А проблема в том, что они не набрали абсолютного большинства. В итоге, лэйборы совершенно открыто вступили в торги с двумя другими партиями, которые также получили места в парламенте – партией Зеленых и местными Националистами. Последние так вообще набрали меньше всего голосов среди правящий партий, но именно их выбор стороны повлиял на формирование парламента. В итоге, именно их лидер получил пост вице премьера и их члены получили ряд министерских постов. Лэйборы же во главе с их абсолютно гуманитарным лидером Жасиндой Адерн 1980 года рождения, которая не имела опыта управления никакими крупными структурами до того, стали лидерами страны на 3 года. Почти никакие из их популистских обещаний с момента формирования нового парламента в 2017 году не работают. Без каких-либо финансовых объяснений, они раздавали громкие лозунги направо и налево. Обещали построить 10000 доступных домов, но не сделали в этом направлении почти ничего. Было много и других нелепых обещаний, которые нереализуемы в принципе, особенно с текущей манерой управления. Зато повысили некоторые налоги и увеличили в два раза квоту на беженцев с 750 до 1500 в год. Поговаривают, что они также хотят ограничить свободу слова, модерируя и карая все неугодно сказанное. В целом, их политику можно описать кратко, как увеличенный удой тех, кто работает, дабы еще больше обеспечивать пособиями тех, кто не приносит никакой пользе стране, но является потребителем. Зато у нее есть большая фанатская группа среди феминисток и борцов за равноправие. Шутка ли дело, молодая женщина у руля государства, да еще и с грудничком приходит на собрание международных организаций. Правда, почему-то люди забывают, что она утаила тот факт, что учувствовала в выборах будучи беременной. А сейчас она просто на волне хайпа, потому как сочувствует семьям погибших при недавнем теракте. Представляете? Премьер министр и сочувствует? Даже не могу себе представить, чтобы какой-нибудь другой министр был такой сочувствующий, чудо да и только. Ну да ладно, не будем о грустном. Просто я и почти все мои активные, адекватные и работающих друзья с нетерпением ждем новых выборов в 2020 году с надеждой на изменения.
Отдельно хочу отметить иммиграционную политику Новой Зеландии. В целом, я отношусь к хорошему надежному фильтру положительно. И поддерживаю, когда далеко не каждый может добраться до заветного паспорта. Фильтр фундаментально настроен так, чтобы в стране оставались активные люди, которые могут приносить пользу стране. Другое дело, как это порой реализуется по факту и в деталях. И тут я даже не говорю об ошибках иммиграционных офицеров, которые порой случаются и приходится обжаловать их решения в трибуналах. Всякое бывает, они тоже люди. Я скорее говорю о структурных особенностях и философии Immigration New Zealand. Порой возникает впечатление, что власти забывают о том, что Новая Зеландия является далеко не номером один в списке приоритетов потенциальных квалифицированных иммигрантов. В тоже время Канада и Австралия, наши главные конкуренты, зачастую предлагают более удобные способы иммиграции. Новой Зеландии нужно развивать регионы, привлекать больше крутых и опытных специалистов. Но делается это, на мой личный взгляд, крайне медленно и коряво. В итоге, квалифицированный и нужный специалист немногим отличается от того, чья специальность не особо то и нужна. Будь моя воля, я бы полностью пересмотрел списки востребованных специальностей и значительно упростил процесс получения ПМЖ для высококвалифицированных и опытных специалистов, особенно в регионах. Пока кто-то говорит о том, что в стране нет работы, я в корне не согласен. Более того, я считаю, что стране очень не хватает многих и многих классных и опытных сотрудников, которые и дают движение экономике страны на самом деле.
И да, еще хочется сказать отдельно про менеджерские решения INZ после вступления новой партии. Я понимаю, что экономия должна быть экономной, но закрывать бранчи по всему миру и переводить рассмотрение всех студенческих виз в Мумбаи – это выше моего понимания. В итоге, команда граждан Индии, не имеющей никакого представления ни о Новой Зеландии, ни о специфике отдельных стран, за 3 копейки принимают судьбоносные решения для людей со всего мира. И делают они это крайне плохо. Процент одобрения виз падает на всех рынках без исключения. В ответ на претензии руководство лишь разводит руками и говорит, что они стараются изо всех сил. Что ж, остается только надеяться на то, что со временем все устаканится и компетенция офицеров пойдет вверх. А пока нам приходится дотошно биться за каждый кейс с удвоенной силой.
<b>Поиски работы</b>
В плане поисков работы мне жаловаться, казалось бы, не на что. В данный момент я наоборот, создаю рабочие места и регулярно набираю людей в группу наших компаний. Но проблемы наших друзей и клиентов не проходят мимо меня. Тема непростая и достаточно щепетильная. Соискателей много, очень много, а значит и конкуренция. В тоже время, действительно компетентных и талантливых кадров мало. Но им приходится пробиваться через толщею вот такого вот слоя. Соответственно, без удачи, чтобы оказаться в нужном месте и в нужное время, либо без рекомендаций кого-то из отрасли довольно сложно найти себе достойное место. Помножим это на общую медлительность местных компаний, когда даже простая позиция может закрываться месяцами потому что просто никто никуда не торопится, и получаем печальную порой картину.
Некоторых отраслей в Новой Зеландии просто нет, а иные довольно сильно ограничены в объемах ввиду малых масштабов государства. Так что работа в целом на дороге не валяется. Конечно, есть узкие специалисты, которые редко остаются без предложений больше 1 недели, но основной массе нужно хорошенько постараться. Важно учитывать нюансы и специфику местных поисков. Специально для этого мы время от времени проводим бесплатные семинары по трудоустройству в Новой Зеландии. <a href=»https://www.youtube.com/playlist?list=PLqGYWul31ewKZAS7YTIqQ2UHFpEHeI7t0″ target=»_blank»>Ссылка на плейлист с семинарами</a>.
<b>Сервис</b>
Ситуация с сервисом меняется в последние годы. Появляется все больше качественных компаний и специалистов, все больше внедряются в жизнь продвинутые технологии. Хотя по-прежнему можно долго и муторно заставлять какого-нибудь изготовителя дверей или инсталлятора интернета сделать его работу, причем за достаточно большие деньги. Я думаю, скоро перемрут все медленные или малоквалифицированные компании, потому как на пятки им уже наступают молодые и активные. Но кто-нибудь может мне сказать, почему до сих пор сложно найти нормальный сервис по доставке суши?
Сюда же отнесу и строительный сервис. Большие городские проекты, направленные на улучшение городской среды, вроде расширения моторвеев, запуска железных дорог или постройки пешеходной части моста в Окленде внедряются и одобряются долго, годами. И даже когда строительство запущено, далеко не всегда процесс происходит быстро. Некоторые развязки я наблюдаю в стадии расширения уже просто больше 5 лет.
В статью сервиса я также отнесу и ритейл. Из-за удаленности страны многие вещи и продукты обходятся несколько дороже, чем в России или Европе. Но даже местные продукты питания порой стоят дорого, судя по всему из-за экспорта, на который и выгоднее продавать местному производителю. А также из-за относительно высоких затрат на зарплаты при производстве. По крайней мере, я это так понимаю.
<b>Медицина</b>
Еще один пункт, лозунгом которого может стать «дорого и долго» — это медицина. Опять же, по заверениям врачей, этой отрасли очень не хватает специалистов. При этом, получить местную лицензию действительно очень сложно. В итоге, имеющиеся врачи зачастую перегружены. Из-за этого при несрочном деле, вы легко можете провести несколько часов в очереди в госпитале. Если вам нужна операция или тщательно обследование, ближайшее время на прием может оказаться через пару месяцев. Все это будет бесплатно, если вы на подходящей рабочей или резидентской визе. Но если вам недоступна бесплатная медицина и у вас нет страховки, либо вам вдруг вздумалось лечить зубы, придется раскошелиться как следует. Многие иммигранты в итоге летают домой или в Таиланд для приема к стоматологу, совмещая отдых и экономию на обслуживании.
В общем и целом медицина, конечно, на высоком уровне. Хамства и разрухи вы не встретите, да и умереть, конечно, не дадут. Но приходится приспосабливаться под местную систему, когда чаще всего ваш участковый врач, через которого вы и вынуждены делать все, если у вас нет страховки, пропишет панадол от всех болезней. А на дополнительное обследование его приходится поуговаривать. Решением проблемы становится хорошая медицинская страховка, но и стоить она будет от 150 долларов в месяц на семью.
<b>Преступность и полиция</b>
Еще одной удивительной для меня особенностью является безнаказанность для определенного круга лиц. Какие-то большие и серьезные преступления в Новой Зеландии встретить сложно, но вот кража из дома или машины становится пугающей обыденностью. Со мной это бывало лишь пару раз за 8 лет, но многие мои знакомые это испытали на себе тоже. Дело в том, что страховка имущества для жителей Новой Зеландии вполне обыденная вещь. Может быть поэтому местная порой чрезмерно дружелюбная полиция не особо стремится искать и карать нарушителей. Даже когда известно, кто, когда и куда, вряд ли они понесут серьезное наказание. В большинстве случаев за такого рода преступлениями стоят подростки из местного или тихоокеанского островного населения. Они понимают, что такой мелочью заниматься толком никто не будет, пожурят и отпустят, а потому позволяют себе порой творить такие чудеса.
Самому защитить себя – это тоже отдельная щекотливая тема. Если вы дадите по лбу кому либо, вас могут засудить ваши же обидчики. Дело в том, что вы можете применять лишь равномерное противодействие той опасности, что угрожает вам. Так что с этим нужно быть аккуратным. Конечно, я сам логически понимаю, что это отчасти и верно, когда полиция не поощряет агрессивных действий от граждан ради их же безопасности. Полезешь куда ни попадя и получишь увечья. Но все же несколько беспокоит, что в стране равноправия некоторые могут быть немножко правее остальных.
<b>Культура и социум</b>
Не могу сказать, что меня это сильно бесит, но некоторые недостатки культурной и социальной жизни все же имеются. Архитектуры и театров крайне мало. Правда концерты и прочие мероприятия проводятся, хотя я там и не частый гость. В целом же, Новая Зеландия – это скорее про семейную спокойную жизнь. Для тех семей, которым нужны в большей степени они сами, а не насыщенность культурной жизни. И для тех, кому природа, пляжи и горы важнее.
А еще, как бы это удивительно не звучало, в самой толерантной стране из всех, которые я знаю, оставаться толерантным может быть непросто. Очень много бесячих моментов в культуре граждан других стран, которые могут мешать жить многим людям. К примеру, тут крайне много настырных и непробиваемых китайцев, либо упертых и не всегда вежливых граждан Индии. Да и к местным нужно привыкнуть, а то вечно в обуви в гости заходят. Заводить дружбу в Новой Зеландии и легко, и сложно одновременно. Все-таки, менталитеты разные. Но в тоже время, сюда съезжаются люди со всего света, так что в целом социум к этому привычен. А значит и на вас, как иностранца не смотрят будто вы восьмое чудо света.
<b>Бизнес</b>
Про близкую мне тему бизнеса я высказывался уже неоднократно. Для тех, кто не видел повторюсь, что начать, вести и развивать бизнес в Новой Зеландии действительно просто и интересно. Но вот зарабатывать сложно, опять же, ввиду небольших масштабов страны. Требуется определенный запас прочности, терпения и финансов, чтобы выйти на необходимый уровень. Так что при действительно активном ведении бизнеса, отпадает такой важный пункт Новой Зеландии, как баланс работы и жизни. Наверное, это применимо к любой стране.
Но так как я маркетолог, расскажу свои личные замечания именно про эту отрасль, ибо, на мой взгляд, она довольно любопытна и примечательна. В Новой Зеландии, как в социальных сословиях Индии, почти нет середины. Либо тут делают невероятно крутые вещи мирового уровня, высочайшего класса рекламу или кампании, хорошим примером которой могут стать ролики о безопасности в полетах от Air New Zealand. Либо полную чушь примитивного уровня. Некоторые компании до сих пор дают дорогую рекламу в газетах, которые читают полтора человека. Куча спама, куча флаеров, куча ужасного формата назойливой рекламы в социальных сетях. В общем, прошлый век. А вот чего-то качественного среднего уровня масштабности немного. Ну, конечно, кроме нашей компании <a href=»http://business.kiwi.nz/» target=»_blank»>Kiwi Business</a>.
<b>Шаловливая природа</b>
Многие едут в Новую Зеландию за теплым климатом и жестоко разочаровываются по приезду. И зря. Климат действительно умеренный теплый в сравнении со многими странами. Но, как я говорил выше, ощущения сильно зависят от качества жилья, в котором вы обитаете. Те мои друзья, которые живут в хороших домах недоумевают, о какой зиме в Новой Зеландии вообще идет речь. А многие, кто вынуждены жить в сарайчиках за такие же деньги, сильно негодуют, потому как постоянно мерзнут. Я сам реально привык к климату страны и он для меня практически идеален. Грустно становится только иногда зимой, когда неделю подряд может быть облачно и время от времени идут проливные дожди, так что вокруг становится сыро.
Еще один пункт сильного беспокойства – это озоновая дыра. Вокруг нее столько непроверенной информации, что для детального разбора я пока ищу реального специалиста. То говорят, что она затянулась, то говорят, что по-прежнему опасна. По раковым заболеваниям Новая Зеландия уступает только Австралии. Так что все же приходится летом постоянно пользоваться солнцезащитным кремом под палящим новозеландским солнцем, а он ведь такой жирный и противный, фу.
Ну, и, конечно, обзор был бы не полон без обсуждения катаклизмов. Южный Остров трясет регулярно, иногда достается и Северному в его юго-восточной части. Наиболее разрушительными в последнее время были землетрясения в Крайстчерче 2011 года, когда в под завалами погибло 185 человек. Конечно, это ничтожно мало в сравнении со многими проблемами других стран мира, но все же крайне неприятно. Сейчас город активно отстраивают и повышают качество строительства, укрепляя и старые здания, которые уцелели в прошлый раз. Окленд хоть и не трясет, но он расположен на 53 вулканах. Все они давным давно спящие, но кто знает эту природу. Посмотрим, выпадет ли такое зрелище на мой век. А вот заверения «критиков-экспертов» о том, что Новую Зеландию смоет для меня довольно забавны. Стоит только поизучать историю и геологию в книгах или музеях, чтобы понять, что на наш век и век наших внуков земли хватит. Все-таки, не такие уж мы и маленькие острова.
На этом, пожалуй, все. Я постарался вспомнить все, что действительно раздражает меня лично. Напишите в комментариях, если я что-то забыл. Всем спасибо!