_статъи / Новая Зеландия

Мировой рейтинг доступности жилья

​Доступность недвижимости в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и России

Пока все отходили от рождественских и новогодних вакханалий, затем вспоминали, чем вообще люди занимаются на работе, специально дрессированные ребята выпустили интересный отчет за 2019 год о доступности приобретения жилья в мире, что и сподвигло меня на запись этого выпуска. После изучения данного любопытнейшего отчета, я решил поделиться с вами информацией. И она, смею полагать, может вас несколько удивить. Так что, если хотите узнать, где проще купить жилье: в Новой Зеландии, Австралии, Канаде, Великобритании или России, смотрите видео или читайте текст ниже, кому как удобнее.

Что это за рейтинг?

Прежде чем рассказать, как все плохо с доступностью жилья в мире, немного о том, что это за статистика и что за рейтинги такие. Исследователи проводят массовые опросы населения в отдельных городах интересующих их стран, а также собирают официальные статистические данные. Таким образом выясняется средняя стоимость средней недвижимости в каждом отдельном городе или регионе. Затем эта сумма делится на средний доход семьи в этом регионе, и получается медианный коэффициент.

Например, в городе Н средний дом согласно статистике продаж стоит 1 миллион долларов. Доход обычной семьи, состоящий из двух зарплат, составляет 100,000 долларов в год. Делим первое на второе и получаем коэффициент 10. Доступным жилье считается если коэффициент равен или меньше 3. А все, что больше 5 считается чрезвычайно малодоступным.

Составляются такие рейтинги в первую очередь, чтобы отслеживать тренды. К примеру, в данный момент в развитом мире прослеживается кризис среднего класса, которому становится все сложнее приобретать свое жилье. Ко всем рейтингам и статистике нужно относиться разумно и с головой. Будете вы в этих рамках или нет — зависит от множества факторов, как то: уровень вашей квалификации и дохода, количество работающих членов семьи, город проживания, тип желаемого жилья и куча всего другого.

Новая Зеландия

Как дела в моей любимой Новой Зеландии? Несмотря на вроде как чуть чуть улучшевшуюся статистику по сравнению с 2018 годом, хорошего мало. Все 8 основных регионов, представленных в отчете, кричат о крайне высоком коэффициенте. Смотрите сами.

Первый столбец, как вы скорее всего догадались — это название города, второй показывает тот самый коэффициент, третий среднюю стоимость среднего дома, а последний средний доход на семью.

Такое вот, в крупнейшим в стране Окленде коэффициент 8.6. У столичного Веллингтона 6.8, а самым привлекательным стал Крайстчерч, но и у него показатель 5.4. Средний коэффициент по стране составил 7 баллов. Давайте разберемся, почему так много?

Пример. Стоило мне только переехать в Таурангу, как регион стал самым недоступным по жилью с коэффициентом 9.3. Хоть стоимость жилья тут и дешевле в сравнении с Оклендом, средняя зарплата на семью крайне не высока. Как же так произошло? Дело в том, что интерес к региону возрос очень резко. Семьи из Окленда и других городов страны стали покупать тут жилье, переезжать для комфортной жизни мечты под солнцем и у пляжа. Мамы занимаются детишками, для которых тут созданы все лучшие условия. А папы потихоньку работают. Продавая свое старое жилье в прошлых местах, люди покупали новые дома, создавая спрос. Цены подросли, а упахиваться обоим членам семьи по прежнему в планах у людей не было, так как они могут себе это позволить. Похожая картина наблюдается и в некоторых других регионах.

Таким образом, да не введет вас в заблуждение показатель среднего дохода на семью по городам. В первую очередь такая разница говорит лишь о стиле жизни в этих городах. К примеру, сразу становится понятно, что в Окленде, Веллингтоне и Крайстчерче, как правило, чаще зарабатывают оба членам семьи. Реально же средняя зарплата по регионам отличается довольно незначительно. Чтобы составить более менее понятную картину для вашей семьи, найдите у меня на канале видео про Зарплаты, прикиньте примерно, какой доход будет у вас по вашей специальности, и сопоставьте это со стоимостью жилья в интересующих регионах. Тогда вы получите более реальную для вас картину.

Австралия

В Австралии картина местами еще печальнее.

К примеру, лидер по неадекватности стоимости жилья Сидней имеет коэффициент в 11 баллов, за ним идут Мельбурн с 9.5 баллов и Голд Гост с 8 баллами ровно. Из других наиболее популярных городов неплохие показатели у Брисбена и Перта с 6.3 и 6 баллов ровно соответственно. В целом же по стране медиана составляет также 6 баллов.

В общем, мало того, что надо постоянно змеями отмахиваться от акул и медузами шлепать пауков, так еще дорогое жилье. Шучу.

Канада

Пробираемся дальше, и из жары, раздвигая лосей и бобров, узнаем, как выживают в морозные зимы наши канадские братья и сестры.

И тут мы видим, что не обошлось без отрицательных рекордов. Жителей Ванкувера бомбит от медианного коэффициента 11.9, Торонтианцы (уверен, их надо называть именно так) страдают от 8.6. Зато есть приятные примеры пока еще более рационального соотношения дохода к стоимости жилья, например, житель из Калгари имеет удовольствие жить в городе с коэффициентом 3.9, а кто-нибудь еще в Монреале терпит на уровне 4.7.

Благодаря размерам страны, удаленности ее некоторых городов и таких прекрасных мест, как Форт МакМюррэй и Сэйнт Джонс, в среднем показателе Канада может похвастаться коэффициентом 3.9.

США

В мировом лидере загниения и упадка западной цивилизации США слишком много городов, так что я остановлюсь на самых основных, самых популярных. Посмотрим, как же выживают люди в тех невыносимых условиях.

Нью-Йорк — 5.4, Лос Анжелес — 9, Чикаго — 3.5, Сан Диего — 7.3, Сан Франциско — 8.4, Маями — 5.4.
Сразу видно, никакой духовности.

Великобритания

Несправедливо будет обделить Европу. Давайте узнаем, как живет старушка Великобритания. Без сюрпризов, самый худший коэффициент у Лондона — 8.2. Бирмингем, садись 5, Лидс, Манчестер и прочие Ливерпули 4 с плюсом. В общем, план ясный — покупаем жилье, плохую погоду получаем в подарок.

Россия

Внезапно в этом же отчете посреди бездушных стран появилась Россия. Срочно нужно узнать, как же похорошела страна при Собянине.

В порядке приоритетности нужно дико мчать в Краснодар, Воронеж, Екатеринбург, Нижний Новгород и Саратов. Коэффициент доступности жилья там, внимание, 2 и чуть больше 2 баллов! Будет у вас двушка, но зато своя! Даже державные Питер и Москва показывают своим примером другим странам, как можно сделать жилье доступным для своих граждан, что подтверждается коэффициентом 4.2.

В среднем же этот показатель по России составляет 2.6, то есть прилично лучше всех перечисленных ранее стран. Снова всем показали! Шах и мат нам, беглым мигрантам.

А если без шуток, я правда думаю, что в России вполне по силам заработать на свое жилье и может даже действительно проще, чем в развитых странах. Осторожно, пост оплачен какими-нибудь чиновниками, инфа 100%.

В общем, снова какие то цифры, непонятные смутные показатели и все такое. Я читаю с удовольствием все ваши гневные комментарии. Тем не менее, как всегда, мне просто хочется подкинуть вам информации и пищи для размышлений. Будьте аккуратны с заблуждениями. Как говорится, не вводите, да не вводимы будете. Всего хорошего!​

Share This Post

Аватар
Всем привет! Меня зовут Денис, я живу в Новой Зеландии. Работая в Kiwi Education, нам удается быть в курсы всех актуальных новостей. Я планирую рассказывать честно о Новой Зеландии, постараюсь собирать максимум объективной и достоверной информации. Буду брать интервью у интересных людей. Буду делиться интересной и полезной информацией, а также увлечениями, которые меня окружают. Надеюсь, это будет вам полезно.

Leave a Reply